Форма обратной связи

Введите ФИО:
Укажите номер телефона:
Введите ваш e-mail:

Вопрос-ответ

Как заключить договор на поставку газа

Вопрос:  Наша организация владеет газопотребляющим оборудованием и заинтересована в приобретении природного газа для своей деятельности. Куда нам необходимо обратиться и какие документы представить для заключения договора поставки газа?

Ответ:   

Вам необходимо обратиться в Управление по реализации газа АО «Уралсевергаз». Для заключения договора нужно представить письменную заявку, в которой указать желаемый объëм газа с разбивкой по месяцам (для определения договорного лимита), а также документы по перечню.

 

Трехсторонний договор на поставку и транспортировку газа

Вопрос:  Почему для того чтобы покупать газ необходимо заключать трехсторонний договор с участием не только Поставщика и Покупателя, но также и Газораспределительной организации? Как это повлияет на цену газа?

Ответ:

Природный газ поставляется по газопроводам. В большинстве случаев для того чтобы газ «дошел» от Поставщика до Покупателя, он должен быть протранспортирован по газопроводам Газораспределительной организации. По этой причине для получения газа Покупателю необходимо заключить договор не только на поставку газа, но и на его транспортировку по газопроводам. Трехсторонний договор на поставку и транспортировку газа между Поставщиком, Покупателем и Газораспределительной организацией позволяет урегулировать отношения между всеми участниками процесса газоснабжения в едином документе. На основании трехстороннего договора Покупатель оплачивает стоимость самого газа – Поставщику, а стоимость услуги по транспортировке газа (по утвержденным государством тарифам) – непосредственно Газораспределительной организации. Таким образом, заключение трехстороннего договора не влияет на цену приобретаемого Покупателем газа.

 

Лимиты газа

Вопрос:  Как определяется договорный лимит газа? Может ли он быть превышен и в каких случаях?

Ответ:

Договорные лимиты газа устанавливаются в пределах объемов газа, указанных в разрешении на использование газа в качестве топлива (топливном  режиме), а также исходя из наличия ресурсов газа у Поставщика и необходимости выполнения требований по рациональному и эффективному использованию газа. При возникновении потребности в получении дополнительных (сверхдоговорных) объемов газа Покупатель должен предварительно направить Поставщику письменную заявку для получения его согласия. Превышение договорных лимитов газа без согласия Поставщика (перерасход газа) является недопустимым как в соответствии с условиями договора, так и в силу прямого указания п. 12 Правил поставки газа в РФ.

 

Цены на газ и сроки оплаты

Вопрос: По каким ценам АО «Уралсевергаз» поставляет газ? В какие сроки должна производиться оплата газа? Может ли газ приобретаться по цене со скидкой?

Ответ:

В соответствии с действующим законодательством цена газа определяется в зависимости от его «происхождения», т.е. того, какой организацией он был добыт. Согласно Основным положениям формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2008 № 1021) государственному ценовому регулированию в Российской Федерации подлежит поставка газа, добытого ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами (так называемый «газпромовский» газ);

не подлежит государственному ценовому регулированию и определяется на основании соглашения сторон цена газа, добытого организациями, не аффилированными с ОАО «Газпром», а также организациями, созданными в соответствии с указом Президента РФ от 17.11.1992 № 1403  (так называемый газ «независимых производителей»).

Цена газа, добытого ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами, складывается для конечного потребителя (Покупателя) из трех составляющих, каждая из которых устанавливается уполномоченным государственным органом - Федеральной службой по тарифам (ФСТ), а также из специальной надбавки, устанавливаемой Региональной эненргетической комиссией Свердловской области (РЭК):

  • оптовой цены на газ;
  • платы за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ);
  • тарифа на транспортировку газа по местной газораспределительной сети (услуги, оказываемые газораспределительными организациями);
  • специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, предназначенной для финансирования программы газификации.

АО «Уралсевергаз» поставляет потребителям, наряду с «газпромовским» газом, также и газ «независимых производителей».

При этом с 2011 года весь газ, поставляемый АО «Уралсевергаз» в  Свердловскую область (в том числе газ «независимых производителей»), оплачивается по единой цене, размер которой соответствует цене, установленной Федеральной службой по тарифам.

Таким образом, цена газа, уплачиваемая Покупателем Поставщику, определяется как сумма оптовой цены, определенной для Свердловской области, и платы за снабженческо-сбытовые услуги, установленной для АО «Уралсевергаз».

В соответствии с Порядком расчетов за тепловую энергию и природный газ (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.04.2000 № 294) оплата потребителями природного газа на территории РФ по общему правилу осуществляется в следующем порядке:

  • 35 процентов стоимости плановых объемов газа вносится в срок до 18-го числа месяца поставки;
  • 50 процентов стоимости плановых объемов газа вносится в срок до последнего числа месяца поставки;
  • фактически отобранный в месяце поставки газ с учетом ранее внесенных Покупателем средств оплачивается в срок до 25-го числа месяца, следующего за месяцем поставки.

При отсутствии задолженности за ранее принятый газ и осуществлении предварительной оплаты газ может приобретаться Покупателями со скидкой, т.е. по цене даже более низкой, чем цена, установленная ФСТ.

Размер скидок на газ и условия их предоставления устанавливаются  Поставщиком, при этом являются едиными для всех потребителей АО «Уралсевергаз», находящихся в одинаковых условиях.

 

Долгосрочный договор

Вопрос: Имеется ли у нашей организации возможность заключить договор на более длительный срок, чем 1 год? На каких условиях будет поставляться газ при заключении долгосрочного договора?

Ответ:

При заключении договора на срок, превышающий 1 год, АО «Уралсевергаз» принимает на себя обязательство по поставке газа на долгосрочный период. Поэтому возможность заключения такого договора, а также его индивидуальные условия определяются с учетом конкретных обстоятельств, баланса интересов сторон и, в том числе, зависят от соблюдения Покупателем условий ранее заключенных договоров.

Статистика АО «Уралсевергаз» показывает, что начиная с 2008 г. было заключено 73 долгосрочных договора поставки газа на общий объем более 40 млрд.куб.м.

 

Муниципальная гарантия. Муниципальный контракт на поставку газа для муниципальных нужд  

Вопрос: Что такое муниципальная гарантия и каков порядок ее оформления? В каких случаях заключается муниципальный контракт на поставку газа для муниципальных нужд?

Ответ:

Муниципальная гарантия – это инструмент, который широко применяется АО «Уралсевергаз» во взаимоотношениях с потребителями сферы ЖКХ, поскольку дает возможность потребителю, испытывающему временные затруднения с оплатой газа, при поддержке органов местного самоуправления  «прогарантировать» оплату будущих поставок газа, необходимого для снабжения теплом и горячей водой социальных объектов соответствующего муниципалитета,   и продолжить сотрудничество с АО «Уралсевергаз».

По муниципальной гарантии соответствующее Муниципальное образование обязуется оплатить Поставщику газ, использованный потребителем на коммунально-бытовые нужды, в случае, если этот потребитель не выполнит свои обязательства.

Порядок выдачи муниципальной гарантии определен Бюджетным кодексом РФ. Для предоставления муниципальной гарантии местный орган представительной власти (муниципальная дума) должен предусмотреть ее выдачу в бюджете на соответствующий год. Далее необходимо заключить договор о предоставлении муниципальной гарантии между Муниципальным образованием, АО «Уралсевергаз» и потребителем. В завершение Муниципальное образование оформляет муниципальную гарантию.

В заключаемых АО «Уралсевергаз» договорах на поставку и транспортировку газа предусмотрено правило о том, что выдача муниципальной гарантии, обеспечивающей оплату газа, исключает возможность применения Поставщиком ограничительных мер в отношении Покупателя при неоплате им потребленного газа.

Альтернативным способом, позволяющим обеспечить исполнение обязательств жилищно-коммунального потребителя газа, может стать заключенный непосредственно между АО «Уралсевергаз» (Поставщиком) и соответствующим муниципалитетом (Муниципальный заказчик) муниципальный контракт на поставку газа для муниципальных нужд.  Данный контракт заключается в соответствии с нормами Федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и предусматривает обязательство Поставщика осуществить поставку газа в адрес потребителя, указанного Муниципальным заказчиком, в объеме, который необходим для удовлетворения потребностей сферы ЖКХ соответствующей территории.